今年初のブログ更新です。
2月も後半です。 はやい
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1月と2月は体を大事にしようと思ったことがあり、その記録です。✒️
年始に箱根の温泉宿、「養生館はるのひかり」へ。この宿の養生食に興味があり、宿泊しました。^_^
こちらの額、宿の読書室に飾ってありました。
貝原益軒さんの言葉、とても心に残り、生命力について考えるようになりました。自然治癒力💪や寿命など思い付きますが、奥深いテーマです。バランスを取る力かなとか。
書籍「養生訓」の思想がモチーフの宿みたいですね。📚
読書室の本セレクトも興味深かったです。
内山節さんの書籍。
こちらが養生食で、発芽玄米と無農薬お野菜など、こだわりの健康メニュー。🍚🍽️
(宿のHPより)
この食事はまたいつか食べたいです。😊
夕食500Kcalだそうです。でもしっかり満腹になりました(玄米はおかわりしました)。
そして家でも身体にいい食事がしたいという気持ちに。
元気は胃腸から。
美味しかったです。良い経験でした。🍙
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そして今月はコロナになっていました。😷
2月のはじめ、家族とほぼ同時期に発症しました。久しぶりに高熱が出ました。
印象的だった症状は味覚嗅覚障害。
その間は味も匂いもしないのであまり食べれず。フルーツは何故か味がしたので美味しくいただきました。🍊🍓
匂いのない世界はホント不思議でした。食事以外のものも。アロマオイルも無臭。
今は咳が残ってしまったのが地味にきついです。^^;
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体に優しい食事をいただいたりコロナになったりで考えました、食事がイマイチ健康的じゃないなと…。(お酒、お刺身、麺類が好き。)
養生食まではできないと思いますが、玄米や発酵食など少しづつ取り入れて、変化していこうと思います。
それでは^ ^